Какие тайны хранят болотные топи?
Колёса поезда размеренно постукивали на стыках. Попутчики делились сокровенными историями, тайнами, а порой и просто вымыслами. Один из таких рассказов помнится до сих пор.
Чего в нём больше – правды или мистики, неизвестно…
Несколько лет тому назад в одном из таёжных посёлков произошла ужасная трагедия: в трясине погиб десятилетний мальчик. В тот день он вместе с друзьями пошёл за ягодами. Топи мальчик знал лучше, чем иной садовник – свои владения. Его мать, учитель биологии, и отец, научный сотрудник заповедника, часто бывали с сыном на болотах.
Родители научили ребёнка пробираться по самым коварным местам зыбучего зелёного покрова земли. Гуляя по болотам, они любовались прозрачной водой так называемых «окон», берега которых представляли собой страшные ловушки: тонкие торфяные прослойки, а под ними – водяные пропасти. Осторожно обходя полянки, покрытые сочной зеленью и яркими цветами, отец предупреждал, что слабый торфяной пласт этих коварных цветников скрывает под собой бездонные пучины. Даже мелкие зверьки, забежав на такую поляну, рискуют провалиться и погибнуть.
Мальчик научился безошибочно распознавать опасные места; знал, как необходимо действовать, провалившись в трясину. И это трагическое происшествие не укладывалось в голове несчастной матери: её рассудок медленно угасал. В начале учебного года к ней зашёл сосед, её бывший учитель. Он сказал:
– Ириша, пойди сегодня на болото. Поговори с ним.
Безумные, полные боли и безнадёжности глаза женщины блеснули:
– Что Вы такое говорите, Иван Фёдорович? Как можно разговаривать с этим безжалостным монстром?!..
– Сходи, милая, послушай старика, – повторил учитель, выходя из дома.
Ирина в недоумении посмотрела ему вслед. Да, было время, когда она любила тихое безмолвие болот, могла часами рассказывать сыну о его растительности и обитателях. Теперь же всё безвозвратно изменилось. Но в словах старожила тайги было что-то такое, что заставило молодую женщину сдвинуться с места и отправиться на болота.
Она шла как во сне, не замечая ничего вокруг. Подойдя к топям, Ирина вдруг оживилась:
– Вот тут я и останусь, это моё болото, моё болото… – повторяла несчастная.
Теперь она сознательно брела по зелёным берегам «окон», но какая-то неведомая сила не давала ей провалиться: она словно парила над зыбучим зелёным безмолвием.
Внезапно женщина остановилась и увидела в прозрачной водной глади своё лицо: безумные глаза горели, выдавая смятение и душевную боль. И она закричала, закричала так пронзительно и тоскливо, что испуганные птицы помчались к своим деткам, травы и ягодники прижались к топкой земле, одинокие берёзки застыли в оцепенении. Всю боль материнского сердца, всю тоску израненной души вложила она в этот крик:
– Что же ты наделало, чудище безжалостное? Что ты наделало? Зачем забрало моё дитя? Зачем-м-м?
Невыносимая тишина и покой окружали её. И вдруг она услышала спокойный, добрый голос:
– Не вини меня напрасно. Не терзай себя. Ты ведь знаешь, твой сын был неизлечимо болен; знаешь, какие мучения ему предстояло перенести. Прости меня, отпусти его душу.
Ирина молча слушала, напряжение начало отпускать её.
А невидимый голос продолжал:
– Возвращайся домой и береги себя – в тебе зародилась новая жизнь.
– Кто ты? – прошептала женщина.
– Я – дух болот, и многое знаю. Иди домой, успокойся и живи… В Природе ничего зря не происходит.
Наконец Ирина очнулась и осмотрелась: она стояла на цветущей полянке, которая готовилась поглотить свою жертву. Неожиданно в ней проснулся инстинкт самосохранения и будущего материнства, и она, каким-то чудом, выбралась на безопасное место.
Смастерив корзинку из листьев камыша, Ирина насобирала ягод. Вернувшись домой, она испекла пирог, заварила таёжный чай – из бадана – и с нетерпением стала ожидать возвращения мужа.
Через девять месяцев она родила девочку, а спустя год вернулась в школу…