Истории моей деревни

Когда я ещё была неразумным дитём, меня каждое лето (а частенько и зиму) вывозили в деревню на свежий воздух. Эти вывозы я воспринимала по-разному: когда с охотой ехала, а бывало, искала повод остаться в городе. Уже тогда деревенька моя потихоньку вымирала: пол-улицы пустых домов было, причем, большинство освободилось на моей памяти. Зато раздолье: иди куда хочешь, можно за день никого и не встретить.
Деревенским жителям мистика как-то ближе, нежели горожанам. В каждой деревне существуют всевозможные былички о колдуньях, домовых, привидениях и иже с ними. Хочу поведать несколько историй моей родной деревни.
1. Яблоневый сад.
Эта история произошла с моим дедушкой. Детство у него пришлось на военные годы. Время, ясное дело, было тяжёлое, ну а дети – они всегда дети. И сейчас популярна забава “Залезь в чужой сад, пока никто не видит”. Всем известно, что нет в мире яблок слаще, чем у соседа.
Так вот, мужика, чей сад они вознамерились почтить своим присутствием, в деревне считали колдуном. Как выражается дед: “Слово он какое-то знал”. Набрали они яблок и пошли обратно. Только куда не повернут, везде то стена, то глухой забор, то заросли непролазные. Тут кто-то из них посоветовал остальным ворованные яблоки бросить. И сразу же наткнулись на калитку, хотя мимо этого места несколько раз уже прошли. Выйдя на улицу, недосчитались своего товарища, попытки найти его успехом не увенчались. Объявился пропавший только под вечер: оказалось, не бросил он яблоки вместе со всеми, и плутал по саду, а как бросил, так и выход нашёл.
2. Что ж вы меня живую-то похоронили?!
О погребённых заживо историй вагон и маленькая тележка. Вот ещё одна. Умерла где-то в деревне девушка. От чего умерла, я не знаю. Похоронили её. И как только мать заснёт, так снится ей умершая дочь. Плачет и спрашивает: “Что ж вы меня живую-то похоронили?! На что так осерчали?” Не выдержало материнское сердце, уговорила она людей могилу раскопать (в деревне с этим проще, не надо было разрешение на эксгумацию получать, а может, и тайком копали). От увиденного матери явно не стало легче. Девушка лежала на животе с содранными ногтями и перекошенным лицом.
3. Пепелище.
Была у нас там одна “достопримечательность”, о которой мы с сотоварищами любили рассказывать страшилки: пепелище на месте одного дома. Жила там женщина, любившая выпить, да зимой и сгорела. Помню, приехала я на лето, мне сразу и докладывают: “У нас Маня (имя изменено) сгорела!”. История её смерти со временем обрастала всё новыми и новыми подробностями. Кто говорил, что она уснула пьяная, не заметила, как из печки уголёк выскочил и задохнулась в дыму. Другие считали, что женщину убили собутыльники (ни то зарезали, ни то повесили) и, чтобы скрыть преступление, устроили поджёг. А кто-то утверждал, что якобы Маню живьём сожгли и дверь снаружи подпёрли. “Да нет! – спорили с ними. – Её балкой придавило!”. В общем, тёмная история. Сгорел дом дотла. И это при том, что рядом ещё несколько домов. Никто не видел, как пожар начался.
Раз ходил дед по делам, и я с ним увязалась. Встретился знакомый, стали разговаривать и говорит он:
– А я пить бросил.
– Чего так? – дед спрашивает.
– Да Маню видел. Иду мимо пепелища, гляжу – стоит, – смеётся. – И ведь трезвый был.
Надо сказать, я ему не поверила. Я всегда скептиком была (да и осталась): пока сама не увижу – не поверю. Не поверила и своим приятелям, которые убеждали, что видели на пепелище висящий на верёвке обгоревший труп. Всё говорила:
– Если не врёте, то покажите.
– Да его там уже нет, мы вчера видели! – оправдывались они.
– Мож, собаку кто повесил да сжёг? – предположила бабушка.
– Нет. Человек это – Маня. Человек висит так, а собака – так, – показывает (тоже мне, знатоки нашлись).
Потом начали рассказывать, что над пепелищем по вечерам белый голубь летает (голубей поблизости никто не держал, а сизари водились в основном на току) и гарью время от времени воняет.
После этих слов я и отправилась тайком на пепелище. Не знаю, что я хотела там найти и что кому доказать. Просто мой мозг отказывался верить в ходящую по белу свету покойницу. Добиралась задами, чтоб им на глаза не попасться (рядом с пепелищем они жили).
Запах гари и вправду чувствовался (это через несколько-то лет). Я палки горелые даже пообнюхивала – нет, не от них пахло. Да мало ли, что жечь могут в деревне? Зато обнаружила гнездо покрикухи, а её в темноте можно с голубем и перепутать. Рассказала об этой своей находке бабушке.
– А может это она и есть? – говорит, – слышишь, как надрывается: “Водички. Водички”. – И, обращаясь к птице, – вон кадушка стоит. Лети, пей!

БОЛЬШЕ ИСТОРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *